Армейские татуировки
Не все знают, что первые татуировки в Российской армии появились во времена Петра I. Татуировки у солдат срочной службы по приказу императора тогда стало обязательным. Татуировка, изображающая крест наносилась на запястье. Контур креста на татуировке в процессе нанесения вырезался, после чего рука плотно перебинтовывалась. Помимо татуировки креста таким же образом наносилась татуировка с личным номером. Такая болезненная процедура нанесения татуировки на то время была оправдана, поскольку позволяла однозначно идентифицировать человека по татуировке в случае его гибели на поле боя.
Традиция наносить армейские татуировки прижилась и в Красной Армии, где, начиная с 1919 года, татуировку в виде звезды солдат наносил на левую руку. В Советской, а затем и в Российской Армии татуировки в большинстве своем не одобрялись армейским руководством, и во многих частях и войсках татуировки находились под запретом. Запрет на татуировки относился, к примеру, к разведке. Но в большинстве частей Советской Армии отношение к армейским татуировкам на последнем году службы было более чем терпимым.
Чаще всего татуировка в ВС оказывалась аббревиатурой рода войск и группы войск, к примеру, татуировка «ГСВР» означала «Группу советских войск на территории Германии – впоследствии выглядело как ЗГВ».
No Comments
Sorry, the comment form is closed at this time.